Растительные насадки хороши тем, что их намного проще заготавливать, не переживая за их сохранность. Из опарыша при неправильном хранении за день-два выводятся мухи, мотыль на жаре портится в течении нескольких часов, черви в жаркую погоду быстро приходят в негодность… Большинство растительных приманок можно легко сохранить в течении нескольких недель, даже в жаркую погоду. А если каша или другая приманка пришла в негодность,  можно приготовить новую порцию прямо на водоеме. Это особенно актуально при длительных выездах на рыбалку.
Кроме того, в ряде случаев растительные приманки на порядок эффективнее приманок животного происхождения. В качестве примера можно привести водоемы, в которых в изобилии водится ротан, бычок, ерш, японский окунь и др. сорные рыбы. Если они не являются объектом вашей ловли, то применяя в качестве наживки червя или опарыша, отбоя не будет от этих рыбешек. Только и будешь успевать снимать с крючка этих прожорливых рыбок.
Кроме того, иногда по известным одной рыбе причинам, последняя игнорирует любые наживки, а на кашу или зерна ловится превосходно…

Итак, к растительным насадкам относятся: 

Хлебный мякиш

Наиболее простая в приготовлении, и поэтому наверно самая распространенная растительная насадка. Может использоваться как и белый, так и ржаной хлеб. Мякиш хлеба немного смачивается и разминается до получения плотной вязкой массы, из которой потом скатываются шарики требуемого размера.
В хлебный мякиш можно добавлять вареный картофель, горох, каши, творог, жмых и другие добавки в небольших количествах.
Недостатком является то, что хлебный мякиш плохо держится на крючке. Чтобы избавится от этого недостатка, некоторые рыболовы добавляют немного ваты, благодаря волокнам которой хлебный катыш хорошо держится на крючке, и не сбивается рыбой.

Зерно

Для ловли рыбы чаще всего применяют пшеницу, кукурузу, перловку, горох, овес, рис и другие. Перед употреблением их обычно распаривают или варят для придания им необходимой мягкости. Очень удобно распаривать зерна в термосе. Для этого в термос засыпается 1 часть зерен, которые заливаются 2-3 частями кипятка. Через 3 часа зерна готовы для применения. Я так обычно запариваю перловку. Предварительно отбираю крупные целые зерна, запариваю, а потом обваливаю в панировочных сухарях, или в сухой прикормочной смеси. Попадая в воду, частицы прикормки начинают медленно опадать с перловки, дополнительно привлекая рыбу.
Хорошо зарекомендовала себя консервированная кукуруза, особенно при ловле карпа.

Тесто

Обычно используют тесто из ржаной или пшеничной муки. Тесто готовят густым, чтобы из него можно было скатывать шарики. В тесто можно добавить яичный желток или мед, для придания аромата и желтоватого оттенка. Тесто хорошо держится на крючке, и подходит для ловли большинства нехищных рыб.

Каша

Существует великое множество рецептов приготовления каш для рыбалки, и опытные рыболовы заноют минимум несколько рецептов их приготовления. Чаще всего каши варятся из гороха, кукурузной крупы (так называемая мамалыга), манной крупы.
Каждый рыболов чаще всего привыкает к какому-то одному рецепту, и применяет его чаще всего.
Поэтому рассматривать различные рецепты приготовления каш в этой статье мы не будем, а посвятим им отдельную статью.

Жмых (макуха)

Жмых очень хорошая насадка для большинства видов рыб. Главный его недостаток — он очень непрочно сидит на крючке, и очень легко сбивается рыбой. Поэтому большого применения в поплавочной ловле не нашел. Однако его с успехом используют в донной ловле, с применением так называемого «самодура».

Зелень

Зелень — это так называемые нитчатые водоросли, которыми обрастают подводные камни, коряги, сваи мостов и т.п. Ловят на нее преимущественно плотву.

Ваш отзыв